前往紫雲農場選購_Q&A

1. 何謂旗竿湖?
於GOOGLE上搜尋,旗竿湖為一地名,村子約30戶人家。旗竿湖也是一埤塘名,大埤塘旗竿湖為吳家祖厝(現址御史路172號吳家人共同持有,亦為紫雲農場主人吳國池的祖先所建),這口埤塘為活水,利於村民灌溉,亦造就豐富生態。

旗竿湖畔有一平台可供民眾休憩,上方有一棵大榕樹,為吳國池的父親吳朝儀所種植,吳朝儀晚年在世時,經常於湖邊搭個小平台乘著涼風睡午覺,如今前往旗竿湖的道路(御史路)亦為吳國池的父親吳朝儀協同地方人士所開闢。

旗竿湖名字由來為御史路172號吳家族譜記載,因祖先吳丑考取進士,清朝朝廷因此賜予一旗竿座立於湖畔,如今旗竿座已消逝,不過仍可見湖邊有一墳墓是為吳丑的母親之墓。幾經世代輪替,旗竿湖仍為吳家人的精神寄託。

2. 座落於社區的旗竿湖(大埤塘)是否開放垂釣?
湖畔可供民眾休憩,生態教育之用,但為私人埤塘,請勿垂釣!
2017年4月15日起,週末湖畔經常有音樂人阿家舉辦音樂會以及熱愛生態的李育安帶領生態導覽。

3. 位於村子的旗竿湖農場(餐廳)是否為紫雲農場所經營?
否。旗竿湖農場為部分村民入股持有,屬小規模社區型餐廳,歡迎民眾前往旗竿湖農場餐廳用餐,亦可從後方的木棧道散步約10分鐘會路過紫雲農場吳國池有機耕作的園地。

4. 紫雲農場是否提供綠竹筍給旗竿湖農場(餐廳)?
否。為顧及各位的訂單權益與品質,吳國池種植的有機與產銷履歷驗證綠竹筍均在紫雲農場獨家販售,並沒有足夠的量提供給旗竿湖農場(餐廳),不過,旗竿湖農場(餐廳)的綠竹筍多數由其他在地小農所種植,鮮甜可口。
如果您想品嚐紫雲農場吳國池親種的綠竹筍,請勤勞一點買回家煮,依著健康土壤與有機栽培屬獨特的清香與鮮甜口感!

5. 紫雲農場有提供餐飲服務嗎?
認真的農夫平日因為顧及農忙,生產優質的綠竹筍,所以不太有時間做餐飲。
偶爾,吳國池的兒女在紫雲農場辦音樂會時,吳國池的妻子楊春(曾獲全國綠竹筍料理比賽亞軍)才會準備她的精緻拿手菜,以活動方式呈現。

6. 我可以到紫雲農場走走嗎?
歡迎您沿著旗竿湖村子的木棧道散步走走,會路過美麗乾淨的吳國池的農地。(請盡量不攜帶寵物,因為紫雲農場有八隻狗)。若因農忙時我們沒開門時,亦請見諒。
步行路線亦歡迎詢問旗竿湖農場櫃檯。

7. 我可以直接前往紫雲農場購買綠竹筍嗎?
為顧及宅配顧客的權益,A級以上涼拌等級綠竹筍均只提供宅配訂購。
2017年6月產季開始,我們將在紫雲農場開放週末下午的農產市集,提供B級綠竹筍以及生鮮蔬菜(如:玉米,南瓜, 絲瓜, 胡瓜, 番茄…) 和絲瓜水的販售服務。
開放動態將於網頁隨時更新,若欲親臨請提前上網查詢以免白跑一趟喔。

8. 紫雲農場提供採摘活動嗎?
否。紫雲農場定位在農產專作,長年配合農業改良場和林業試驗所,朝科學種植與研究邁進,因專注在農產品栽培研究,所以並無提供休閒農業的服務。
同時,生鮮綠竹筍有一特性,一經採收失敗,就會影響下一次的生長與採收,因此亦不方便開放民眾採摘。

//紫雲農場 2017.04.16